«Сборник текущих территориальных сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве на территории Иркутской области» в 5-ти частях и «Сборник текущих территориальных сметных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств»

Региональным центром ценообразования в строительстве в сотрудничестве с филиалом ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» по Иркутской области ежеквартально разрабатываются «Сборник текущих территориальных сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве на территории Иркутской области» в 5-ти частях и «Сборник текущих территориальных сметных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств» для Иркутской области.
Отпускные цены на материальные ресурсы формируются на основе наблюдения, анализа и обработки отпускных цен на строительные ресурсы в регионе. Отбор ресурсов-представителей осуществлялся на основании критерия наличия в продаже или поставке на строительном рынке Иркутской области. Сметные цены на материалы, изделия и конструкции определяются в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004). Транспортные затраты приняты из условия перевозки грузов автомобильным транспортом по городу.
Сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств включают в себя все статьи затрат в соответствии с Методическими указаниями по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (МДС 81-3.99). В разделе 40 «Сборника текущих территориальных сметных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств» учтены накладные расходы в размере 120% и сметная прибыль – 65% от фонда оплаты труда водителей.
Рекомендуемый Сборник текущих территориальных цен распространяется в формате тех программных комплексов, которые используются для составления смет.
В печатном виде данный Сборник частично приведен в Вестнике и на сайте в виде извлечения. 

Особенности формирования локальных ресурсных смет с использованием Сборника текущих сметных цен

Номенклатура ресурсов, приведенных в «Сборнике текущих территориальных сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве на территории Иркутской области» (в 5-ти частях), разработана в соответствии с номенклатурой наиболее востребованных ресурсов в строительстве на территории области и насчитывает более 35 000 позиций материальных ресурсов. Каждому ресурсу присвоен код в точном соответствии с кодом, принятым в федеральном сборнике сметных цен, что дает возможность загрузки данных по текущим ценам в автоматическом режиме в соответствующих сметных программах.
Таким образом, главная особенность формирования локальных ресурсных смет с использованием Сборника текущих сметных цен заключается в том, что всем ресурсам в смете должен быть подобран конкретный код в соответствии с федеральным сборником сметных цен, т.к. загружать в смету цены ресурсов из сборника рекомендуется по этому коду. Для этого в процессе составления локальной сметы целесообразно сразу же при добавлении норм и расценок обращать внимание на состав ресурсов, учитываемых этими нормами и при необходимости его корректировать.
Если в нормах присутствуют неучтенные ресурсы или ресурсы, вторая группа цифр в коде которых начинается на 9, их нужно заменить на ресурсы с конкретной маркой, указанной в проекте, подобрав им соответствующий код из сборника. Это связано с тем, что в сборнике текущих цен, как и в федеральном сборнике сметных цен, у ресурсов с кодом на 9 отсутствует стоимость. Если в сборнике текущих цен отсутствует подходящее наименование ресурса (т.е. у такого ресурса отсутствует код), то стоимость  данного ресурса должна быть учтена в смете по прайс-листам или другим обосновывающим документам с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.
После того, как все корректировки с ресурсами закончены, необходимо загрузить в смету стоимость оставшихся ресурсов, которые не менялись.
Далее необходимо проверить и проанализировать полученную ресурсную ведомость по смете.
Стоимость арматуры для монолитного железобетона учтена в сборнике, как и в информационном бюллетене «Индексы цен в строительстве», без надбавки за нарезку, т.е. стоимость надбавки за нарезку следует учитывать дополнительно.
Стоимость кустарников и деревьев принята с учетом их заготовки.
Особое внимание при составлении смет нужно уделять ценам на местные, нерудные материалы (асфальтобетон, щебень, песок, ПГС и т.п.), т.к. они могут быть различными в зависимости от территориального расположения объекта строительства. В расчете стоимости данных групп материалов участвуют цены поставщиков из городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и близлежащих поселков. Соответственно при условии строительства в районах, где стоимость на данные ресурсы отличаются от принятых в сборнике, то эту стоимость необходимо корректировать.

Сборник текущих сметных цен (3 квартал 2015) извлечение

Есть вопросы или предложения? Напишите или позвоните нам по телефонам (3952) 296-250 (отдел ценообразования), 296-259 (сметный отдел) .